当前位置:首页 > 安全标语 > 一氧化碳中毒事件安全常识

一氧化碳中毒事件安全常识

时间:2021-11-11 15:10 手抄报 我要投稿

一、一氧化碳特性及对人体的危害


一氧化碳是无色、无臭、无味的可燃气体,日常生活中,常因燃料燃烧不充分而产生,吸入对人体有十分大的伤害。一氧化碳中毒会损伤人体中枢神经系统、呼吸系统、循环系统,产生头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥等症状,严重时可导致昏迷和死亡。







二、一氧化碳中毒机理


一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力大200-300倍,一氧化碳与血红蛋白结合生成碳氧血红蛋白比氧气与血红蛋白的结合更稳定,并且能置换氧合血红蛋白中的氧气,碳氧血红蛋白的解离速度只有氧合血红蛋白的1/3600。因此人体吸入一氧化碳,不仅减少了红细胞的携氧能力,而且抑制、减慢氧合血红蛋白的解离和氧的释放,使血液供氧能力大大降低,从而使人体组织缺氧而发生机能伤害。




血液中碳氧血红蛋白的浓度与空气中一氧化碳的浓度成正比。中毒症状取决于血中碳氧血红蛋白的浓度,血液中碳氧血红蛋白浓度大于2%时即可引起神经系统反应,达5%时,冠状动脉血流量显著增加,达10%时,冠状动脉血流量可增加25%,这是一种代偿功能。但冠状动脉硬化病人则没有这种代偿能力。因而导致心肌缺氧、损伤。当血中碳氧血红蛋白为2.5%时就可缩短心绞痛病人的发作时间。血液中碳氧血红蛋白浓度是大气污染或室内空气污染生物材料监测的重要指标。


三、一氧化碳中毒症状


一氧化碳中毒症状表现在以下几个方面:


1.轻度中毒。患者可出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。血中碳氧血红蛋白含量达10%~20%。




2.中度中毒。除上述症状加重外,嘴唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动)。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。血中碳氧血红蛋白约在30%~40%。经及时抢救,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。


3.重度中毒。患者迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降, 瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者可有严重合并症及后遗症。


四、一氧化碳浓度、停留时间及危害(症状)


空气中的一氧化碳浓度不大于50ppm时,健康成年人可以承受8小时;


空气中的一氧化碳浓度达到200ppm时,健康成年人2-3小时后,轻微头痛、乏力;


空气中的一氧化碳浓度达到400ppm时,健康成年人1-2小时内前额痛,3小时后威胁生命;


空气中的一氧化碳浓度到800ppm时,健康成年人45分钟内,眼花、恶心、痉挛,2小时内失去知觉,2-3小时内死亡;


空气中的一氧化碳浓度达到1600ppm时,健康成年人20分钟内头痛、眼花、恶心,1小时内死亡;


空气中的一氧化碳浓度达到3200ppm时,健康成年人5-10分钟内头痛、眼花、恶心,25-30分钟内死亡;


空气中的一氧化碳浓度达到6400ppm时,健康成年人1-2分钟内头痛、眼花、恶心,10-15分钟死亡;


空气中的一氧化碳浓度达到12800ppm时,健康成年人1-3分钟内死亡。(ppm,气体体积浓度比例,百万分之一)


五、宣传标语


1.室内烧炭取暧注意通风,预防一氧化碳中毒发生;


2.关爱生命,提高警惕,谨防煤气中毒;


3.使用燃气热水器,注意安全保持通风,预防一氧化碳中毒;


4.冬季取暖要注意,煤气中毒常警惕;通风不良燃不全,熟睡吸入很危险;记得开窗勤通风,守护生命祝健康。


六、预防措施


冬季预防一氧化碳中毒我们可以这样做


1.使用煤炉的,要打开窗户,让屋中空气流通,要保证氧气的供应。煤炉、烟筒一定要密封也就是要装好烟筒,烟筒不能漏烟。伸向窗外的部分要加上防风帽且要低于在屋内的部分。晚上睡觉前必须检查火炉或煤炉,排烟的火档一定要开好。


2.使用燃气炉的,燃气罐开关需拧紧,避免漏气,并经常检查连接燃气罐橡皮管是否松脱、老化、破裂。


3.使用燃气热水器的,应打开窗户,让屋内空气流通,并保证氧气供应。




4.使用玉米芯、木块、秸秆等室内火炉取暖的,要有烟筒,并且保持畅通,定期做清理工作。因为火炉使用一定时间后,烟灰等残留物会堵塞烟筒,建议2—3个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响排气。




5.取暖室内最好设计一个排风扇,或在窗户的最下端或其他的地方开一个通风孔,让室外的清洁空气快速的进入到室内,以促进空气环流,加速煤气排放。


6.有燃气炉或火炉的家庭应当安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施。


7.当车辆停驶时,不要在开着空调且车窗紧闭的车中睡觉。因为此时,车内空气难以流动,发动机排出的一氧化碳会积聚在车厢内,导致车内人员一氧化碳中毒。




8.冬季吃火锅或烧烤时,要注意房屋的通风状况。一旦出现头晕、恶心要及时通风,避免一氧化碳浓度过高而中毒。


七、中毒后救治措施


1.切断一氧化碳来源,立即开窗通风使空气对流,迅速关闭燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等。在保证中毒环境空气流通前,禁止使用易产生明火、电火花的设备,如电灯、电话、手机、电视、燃气灶、手电筒、蜡烛等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。


2.迅速将患者拖离中毒现场,转移至户外开阔通风处,解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。同时要注意保暖,防止并发症发生。


3.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。


4.若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。


5.病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。


【警告:即使患者中毒程度较轻脱离危险,或症状较轻,也应尽快到医院检查,进行注射葡萄糖、VC,吸氧等治疗,减少后遗症危险。切记避免因一时脱离危险而麻痹大意,不去医院诊治导致出现记忆力衰退、痴呆等严重后遗症。】


6.如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送医院。最好是有高压氧舱的医院,以便对脑水肿进行全面的有效治疗。


7.如有肌肉痉挛,可肌肉或静脉注射安定10毫克以控制之,并减少肌体耗氧量。


8.在现场抢救及送医院过程中,都要给中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。


9.争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。


10.打120 救人和119来处理煤气泄漏。